italyloversclub (italyloversclub) wrote,
italyloversclub
italyloversclub

Category:

Итальянцы и еда: лучшие блюда регионов Италии

Однажды, 10 лет назад, я была на экскурсии в Израиле. И в процессе рассказа экскурсовод спросил, знаем ли мы какой национальный вид спорта в Израиле. Никто толком не ответил и он гордо объявил - национальный вид спорта израильтян-это еда! Не знаю, почему я вспомнила это, решив писать про Италию. В Италии национальный вид спорта - это однозначно футбол. Еда же для итальянцев так же важна, но это не спорт, это ритуал. И так, итальянцы и еда.

Прожив в Италии почти год, я твердо уверена, что ни землетрясение, ни цунами не помещает итальянцам покушать вовремя. Одна из ключевых тем разговора, кто что ел или будет есть. В традиционной итальянкой семье мама или бабушка, еще не накормив своих домочадцев завтраком, спрашивает, что они хотят кушать на ужин. Пропустить прием пиши или пообедать не вовремя-такого просто не бывает, сколько б работы или важных встреч у тебя не было.

В разных регионах Италии, конечно же, есть своя специфика блюд, но принцип принятия еды остается таким же. Кстати, достаточно мудрым. Я например, в Италии, похудела и вернулась, к своему весу в институте, несмотря на активное поедание круассанов ( бриош в итальянской версии), паст и тирамиссу.

Типичный итальянский завтрак (colazione) -это кофе и сладкое. Это может быть выше упомянутый бриош, печеньки или какая-то другая выпечка. Так завтракают 99.9% итальянцев от детей до мужчин. Сьесть что-то несладкое на завтрак, это равносильно кощунству для итальянцев. Они очень удивятся и покрутят пальцев у виска, если вы начнете бросать яйца на сковородку, желая приготовить омлет на завтрак.

Ланч (pranzo)- это ровно с 12 до 14.00 и как правило, панинни или пицца, может быть паста, если вы кушаете дома. Если вы на работе, скорее всего это будет перекус бутербродом-панинни. Нормальные рестораны в нашем понимании это время еще закрыты. Первое, второе и компотик вам никто тут не предложит.

Понятный нам прием пищи в Италии происходит вечером. При чем чем дальше вы будете двигаться на юг, тем позднее принято ужинать. Ужин ( cena) – это основной прием пищи за день, когда вся семья в сборе. Ужинать в одиночестве-это тоже кощунство для итальянцев и , честно говоря, я такого не видала. На ужин принято подавать несколько перемен блюд. На первое суп (скорее зимой и как исключение), а чаще всего паста. Пасту итальянцы действительно едят практически каждый день в различном виде. Паста готовиться строго перед подачей и не дай Бог, вам разогреть вчерашние макарошки. И так, паста с соусом, чаще всего приготовленным вручную, хотя магазинный песто и томатный, тоже могут сгодиться.

Закуски делятся на холодные и горячие: прошутто, разные виды колбас, бутики с чем угодно ( crostini a casa), но только не сыр. Сыр- это десерт.

Основное блюдо может быть мясо или рыба в различном виде, но чаще всего это просто пожаренный кусок мяса, который каждый потом приправляет как считает нужным. Салат подается после мяса. Много оливкого масла льется всюду: на хлеб, в пасту, м'ясо, рыбу, салат.

К любому приему пищи обязательно подается холодная вода. В любом ресторане Вас не спросят, нужна ли вам вода. Вас спросят, предпочитаете газированную или без газа.

После основного блюда идет обязательно десерт. Для меня было открытием, что мой любимый десерт тирамиссу- итальянцы не едят в ресторанах. Это считается домашний десерт, тк в состав входят сырые яйца и лучше знать, где они были взяты и на сколько свежие. И так, тирамиссу едим только дома.

После любого приема пищи, обязательно диджестив. Это может быть эспрессо или десертное вино, лимончелло и множество других вин, но это обязательно. Возможно это позволяет итальянцам есть много и не быть толстыми.

Кофе с молоком- только до 12.00, пасту ни в коем случае нельзя резать ножом, пармезан нужно разламывать на кусочки, не резать. Если вы будете пытаться нарущить эти и еще 1 тыс. Правил в еде, итальянцы будут практически шокироованы. Однажды, когда я взялась за нож над тарелкой пасты, мой тогда еще жених, потянулся через весь стол и с испугом на лице схватил меня за руку. На мой удивленный вопрос, что случилось, он мне обьяснил, что нож и паста- это несовместимые вещи.

А теперь непосредственно про разнообразие итальянской кухни. Удивидельно, но каждый регион италии считает себя лучшим и свои блюда самыми крутыми. Выбирайте самии, но итальянская кухня в целом простая и очеень вкусная.

Орекьетте с ботвой репы, Пулия

Название этой пулийской пасты происходит от ее формы, которая напоминает маленькое ухо (orecchiette буквально переводится, как "небольшие уши"). Орекьетте идеальны из-за своей способности сохранять соус благодаря специальной внутренней полости. Orecchiette сначала варится вместе с зеленой репой, чтобы поглотить её насыщенный аромат, а затем прожаривается с анчоусами, измельченным чесноком и легким перцем
2.jpg

Пицца Маргерита, Кампания

Эта пицца названа в честь королевы Маргериты Савойской, жены короля Умберто I, посетившего Неаполь в 1889 году. Пицца Маргерита принимает цвета итальянского флага: красный (помидор), белый (моцарелла) и зеленый (базилик). Подлинная Маргерита готовится исключительно вручную с нуля (никаких скалок!). Её пекут только в деревянной кирпичной печи при 485 градусах. Неаполитанская пицца всегда мягкая и гибкая, с поднятым краем (корничионе), в отличие от хрустящей римской пиццы. В каждой регионе страны кухня Италии приобретает свой собственный колорит, отличный от соседей.


Рисотто алла Миланезе, Ломбардия
Для приготовления рисотто алла миланезе используется короткое зерно арборио, или рис карнароли, в изобилии растущий в равнинных областях Тичино. Рис прожаривается на сковороде с небольшим количеством жира, луком и маслом, и постоянно помешивается. Во время приготовления повар постепенно добавляет говяжий бульон, чтобы усилить аромат. Шафран придает рисотто золотой тон, а пармезан делает блюдо более сливочным. Рисотто алла Миланезе часто подается с молодой телятиной.


Трофи аль Песто, Лигурия
Эту лигурийскую пасту волнистой формы делают вручную из муки и воды, а подают с аппетитным соусом песто. Базилик, чеснок, кедровые орехи, оливковое масло и щепотка соли являются ключевыми ингредиентами пасты и перетираются в блендере, после чего добавляется натертый сыр. Трофи варится в кипящей воде до состояние аль денте (легкой готовности). Соус Песто смешивается с пастой, а сверху добавляется сыр пекорино.



Панцеротти Базиликата

Панцеротти имеют форму полумесяца и традиционно наполняются помидорами и расплавленной моцареллой, хотя есть множество других начинок, включая шпинат, грибы, маслины, анчоусы и ветчину. Эти небольшие конвертики из теста похожи на пирог с начинкой из сыра и окорока, но отличаются размером и поджариваются во фритюре. Поскольку они наполняются горячим воздухом, лучше сначала проколоть панцеротти и позволить пару вытечь, чтобы не обжечь рот. Эту типичную для кухни Италии уличную еду итальянцы едят в течении всего дня.

Арростичини, Абруццо
Эти сочные куски баранины жарятся на барбекю, или на специальной жаровне. Бараний жир иногда помещается между кусками мяса, чтобы сделать его более мягким и нежным. Арростичини подаются обернутыми в фольгу и чаще всего едятся руками. Блюдо итальянской кухни подают с перцем чили и домашним хлебом, пропитанным оливковым маслом. Запивать это вкуснейшее мясо лучше всего бокалом красного Montepulciano d’Abruzzo. Это также очень популярное блюдо уличной кухни Италии.


Аранчини, Сицилия
Эти рисовые шарики с начинкой покрываются панировкой и хорошо прожариваются. Блюдо получило свое имя от формы и цвета, подобных апельсину (aранчини означает "маленький апельсин"). В восточной Сицилии аранчини имеют коническую форму. Они чаще всего наполняются томатным соусом, моцареллой, рагу (соус болоньезе) и горохом. Считается, что аранчини произошли в период около десятого века, когда Сицилия была под арабской властью. Именно в это время на остров был завезен рис.

Букатини Аматричиана, Лацио

Соус Аматричиана (amatriciana) получил свое имя от города Аматриче в регионе Лацио. Это маленький городочек, который сильно пострадал от землятрясения 2016 г. Эту пасту вы найдете в большинстве рестораноов Рима. Этот восхитительный соус для пасты готовится из гванчиале (окорок свинины), сладких помидор и перца чили. Букатини (длинная полая трубчатая паста, подобная спагетти) готовятся до состояния аль денте, после чего смешиваются с соусом и небольшим количеством натертого на терке сыра пеккорино.

Винчисграсси, Марке
Считается, что лазанья винчисграсси была впервые приготовлена в честь австрийского генерала Виндиша Греца, который боролся против Наполеона в 1799, защищая город Анкону (имя vincisgrassi происходит от неправильного произношения имени генерала). Это печенное блюдо из пасты включает слои мяса (говядины, свинины, куриных и гусиных потрохов), смешанного с соусом болоньезе и приправленного сливочным соусом bechamel. Сверху блюдо посыпается тертым сыром пармезан.


Флорентийский бифштекс, Тоскана
Флорентийский бифштекс подается слабо прожаренным. Это сочный стейк на T-образной кости, который жарится на древесном угле. Снаружи он покрыт темной коркой, но внутри обязательно остается сок. Традиционно, флорентийский стейк готовится из мяса Тосканской породы вола кьянина, хотя в наше время чаще используется испанская говядина. Стейк приправлен солью, черным перцем и оливковым маслом.



Фрико с картофелем, Фриули-Венеция-Джулия
Похожий на омлет фрико с картофелем готовится из тонко нарезанного, или тертого картофеля, обжаренного в масле с луком. Картофель смешивается с сыром Montasio, после чего блюдо готовится в течение двадцати минут. Как только картофель готов и сыр растаял, компоненты мягко прожариваются на сковороде с небольшим количеством жира до золотистого цвета.

Сардина в соусе саор, Венето

Эта венецианская итальянская закуска ассорти состоит из жареных сардин, кедровых орехов, изюма и покрытого карамелью лука, приготовленного с уксусом. Приготовление сардины в соусе саор распространилось благодаря венецианским матросам, которым нужно было как-то хранить рыбу в открытом море. Сардина в кисло-сладком соусе саор гораздо более вкусная, если её оставить мариноваться в течение 24 часов. Теперь же это неотъемлемая часть итальянской кухни, как паста, или пицца.

Луковый суп, Калабрия
Этот душевный суп традиционно готовится со сладким луком из Тропеи в области Калабрии. Область простирается вдоль Тирренского моря, где этот лук выращивается уже больше двух тысяч лет. Микроклимат, плодородная почва и близость к морю способствуют его уникальному вкусу. Лук очищается, тонко нарезается и готовится в жиру на кипящей воде. В конце приготовления добавляется жгучий перец чили. Луковый суп ликурдия подается в специальных тарелках, смешанный с хлебом.


Конечно же итальянская кухня не органичивается этими блюдами, но это must eat в указанном регионе.
Пишите в коментах, что из этих блюд вы пробовали и что понравилось больше всего. а так же что бы вы хотели узнать о кухне италии.





Tags: #italy, #гастропутешевствия, #еда, #лучшиеблюда, #это вкусно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments