italyloversclub (italyloversclub) wrote,
italyloversclub
italyloversclub

Category:

Кьянти: вино, кино и домино

Кьянти(Chianti) -винный регион, охватывающий территорию между Флоренцией и Сиенной, полностью заполнен виноградниками и оливковыми рощами.

Вино с одноименным названием, которое производиться в этом регионе, наверное самое известное вино Италии.

Кьянти – красное сухое вино из Тосканы крепостью 11,5-12,5%, названо в честь гор на Юге от Флоренции, визитная карточка итальянского виноделия. Отличается живым рубиновым цветом и слегка вяжущим вкусом. Классическое Кьянти производится исключительно из винограда сорта Санджовезе, в иных вариациях возможно купажирование с Каберне, Мерло, Колорино и другими сортами, но доля Санджовезе должна быть не меньше 75%.

По Кьянти приятно путешествовать на кабриолете или мотоцикле. Здесь существует специальная винная дорога, вдоль которой распологаются винодельни и фермерские хозяйства.

Барон Джованни Рикасоли-Фиридольфи, президент консорциума производителей Кьянти, утверждает, что настоящий Chianti Classico отдает чистым цветочным медом и свежеиспеченным деревенским хлебом, еще благородное вино должно чуть горчить.

Считается, что на правильном Кьянти должна быть эмблема Чёрного петуха, на самом деле это знак Ассоциации производителей Кьянти. А вот что действительно важно – это аббревиатура DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – гарантия того, что вино соответствует самым высоким стандартам качества и создавалось по предписанной технологии.

Существует легенда о том, что ещё в 13 веке, когда не было единой Италии, а на данной территории были две республики Флорентийская и Сиенская, которые долго воевали за территорию Кьянти. И вот однажды, они договорились, что в определенный день с первыми петухами два всадника выезжают на встречу друг другу из Флоренции и Сиенны и место, где они встретятся и будет границей между республиками. Хитрые флорентийцы не покормили с вечера своего чёрного петуха и он проснулся и закричал намного раньше белого, сиенского. В результате этого флориентиец успел доскакать почти до стен Сиенны, оставив всего 12 км до стен города. И с тех пор Кьянти принадлежит Флоренции, а чёрный петух- символ Кьянти.

Я не могу сказать, что это мое любимое вино, но выдержанные Кьянти 2009-2012 г.г. Очень даже ничего.

В этом регионе расположенно много замков и средневековых крепостей, достойных посещения: Castello Verrazano, Vignia Maggio, Castello Baffi и т.д

Последний раз, когда мы ездили по Кьянти видели трёх дедушек в белых отглаженных рубашках на кабриолете с французскими номерами. Почему-то мне кажется они разбираются в вине ))

Сюда можно приехать из Флоренции или Сиенны, а ещё лучше остановится на пару дней на типичной Тосканской вилле (agriturismo) и неспеша покататься по региону, обязательно дегустируя вина и оливковое масло.

Лучше всего Кьянти сочетается с традиционными блюдами итальянской кухни, но неплохо идет и с красным мясом, птицей, сырами твердых сортов.

И напоследок интересные факты о Кьянти:

«Санджовезе» в переводе означает «Кровь Юпитера».

Впервые вино Кьянти упоминается в документе 1938 года.

Итальянские виноделы производят порядка 98 миллионов литров Кьянти в год.

Вкус вина зависит от его терруара – уникального сочетания почвы, климатических условий, сорта винограда и способа производства.

Сегодня Кьянти можно делать из 100% Санджовезе, но еще сто лет назад такое вино считалось бы столовым и стоило бы недорого – в классическую формулу входило только 70% Санджовезе, 15% Канайоло Неро, 10% белой Мальвазии и 5% Колорино.

Срок годности Кьянти – от 4 до 10 лет (для Riservo), потом вино не благородно стареет, а банально деградирует, представляя только коллекционный интерес.

А лучше всего, приехать и попробовать!

Tags: #italy, #гастропутешевствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments