italyloversclub (italyloversclub) wrote,
italyloversclub
italyloversclub

Болгери - моя новая любовь

Вчера я наконец-то побывала в Болгери (Bolgheri), не путать с Bulgari. Это пост про вино, а не украшения. И так начну с начала. Если честно, то живя в Украине я ничего не знала про этот приморский регион Италии, хотя мне казалось, что я побывала в большинстве красивых мест в Италии. Я как и большинство любителей Италии начинала с крупных городов: Милан, Рим, Венеция, Флоренция, Турин, Верона, Болонья, Генуя. Потом прокатилась по Лигурийскому побережью вправо ( в сторону Франции) и влево в сторону Рима. Это красивейшие места, сложно даже сказать, что именно самое красивое. Лигурия прекрасна, когда ты едешь на машине вдоль моря и останавливаешься переночевать в маленьком городочке, в каждом из которых хочеться остаться навсегда. Но приехать на недельку раз в году, это одно, а жить там, совсем другое.
Как я понимаю сейчас, по настоящему я начала узнавать Италию только после знакомства с моим вторым мужем, коренным флорентинцем. На мое счастье он очень хорошо разбирается в вине и в винных регионах Италии( 2 года школы сомелье-это багаж знаний, который пригодиться каждому, что из спиртных напитков выбирает вино)Чаще всего мы бывали в Кьянти и других районах в окрестностях Флоренции, а про Болгери он мне рассказывал давно, но как-то все не складывалось.
А тут как раз рабочая поездка на выходные в Ливорно и решили на денек потом остаться у моря и посетить Болгери.
Это маленький клочок земли в двух шагах от побережья и средневекового борго Кастаньето Кардуччи (Castagneto Carducci) - столицы этого субрегиона, по воле судьбы стал  благословенной вотчиной красных бордосских сортов.



Ранее никто никогда не слыхивал о тихой деревне Болгери в провинции Ливорно, разве что редкие художники. Никто и помыслить не мог, что на  низменном тосканском побережье Этруские берега, где до сих пор выращивали только чёрную капусту и самые простые местные сорта Sangiovese и Vermentino, сможет прижиться высококачественный  Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah , Petit Verdot, Sauvignon Blanc. В 1974 года 6-летняя Sassicaia этого региона победила знаменитые бордосские вина на престижном винном конкурсе Decanter. И с этого момента и началось активное паломничество любителей вина со всего мира сюда.

Только благодаря этому феномену Болгери и стал культовым регионом для мирового виноделия, имеет собственную, отличную от тосканской, классификацию — Bolgheri Denominazione di Origine Controllata (DOC), а вина именуются "Supertuscan" - являясь фирменным знаком вин этой уникальной винной зоны. Здесь проходит один из винных маршрутов "Дорога вина и оливкового масла Этрусские берега "- Costa degli Etruschi
 Собственно земли Болгери (Bolgheri) берут своё название от средневекового борго, деревеньки, чья история связана с средневековый замком XV века (Castello di Bolgheri) принадлежащим до сегодняшнего дня знатному семейству графов Доноратико Герардеска (Gherardesca). Сегодня замок Болгери выглядит очень живописно, окружён лесами, богатыми типичной средиземноморской растительностью, и возделанными равнинами.  При входе в Болгери, слева, можно едва ли заметить, скромно пристроенную к крепостной стене, семейную церковь династии Герардеска посвящённую святым Иакова и Христофора (Chiesa dei Santi Giacomo e Cristoforo)

Это самая древняя романская церковь этой территории, которая на протяжении своей истории не однажды реконструировалась, но всё таки сохранилась внутренняя структура интерьера X века. Однонефная церквушка с большой аркой, которая отделяет баптистерий от помещения церкви украшена богатым главным алтарём и настенными фресками, а простой фасад обогощает портал увенчанный люнетом с гербом семьи Герардеска.

Путешевствуя по этим местам мы несколько дней жили в agriturismo (домик с видом на виноградники), который принадлежит семье приятельницы моего мужа. Примечательно тот, что она была невестой одного из потомков тех самых Герардеска, но почему-то порвала с ним и замуж не вышла. Насколько я поняла, он был значительно ее старше и, в общем, нее сложилось.

В самом городочке-крепости всё наполнено винной атмосферой, с деревянных бочек при входе в винотеки смотрят знакомые и престижные бутылки, в некоторых заведениях  на столах, стульях и даже стенах прибиты крышки  винных ящиков с надписями Sassicaia, Ornellaia и т.д. От массивных входных ворот расходятся узкие улицы, наполненные магазинами, энотеками и ресторанами ,маленькими  лавками , где можно найти типичные продукты этой зоны и продегустировать местные блюда, что мы и сделали.
Обедали мы в Enoteca Tognioni. Заходя в заведение увидели большую компанию у костюмах и галстуках, оказалась группа Гильдии сомелье Италии. Видя такое, сразу понимаешь, что попал с правильное место.
После позднего ужина в Ливорно каччукой ( caciucco- острый томатный суп с морепродуктами и рыбой разных видов) никто особенно голоден не был, но вина не попробовать мы не могли.

Мы заказали ньокки с морепродуктами и Vermentino Solosole 2016 для разминки, а затем мясное ассорти из Cinta senese (это свинка специальной породы, смесь обычной свинки с диком кабаном, которая по законодательству Италии не может держаться в стойле, а должна гулять на свободе. От этого она нагуливает очень вкусное мясо, которое являтся деликатесом и визитной карточкой Сиены) Сфотографировать я это не успела, так как было очеень вкусно и прошутто, салями и проочие штучки исчезли мгновенно. Кроме этого у нас была тарелка сыров. Под это нам предложили попробовать Grattamacco 2014 ( 50 euro) бутылка) и Paleo 2013 (75 euro)


Названия сырочков я не воспроизведу, просто заказывайте сырную тарелку, если попадете сюда, не ощибетесь. Вся эта красота обошлась нам в 80 евро. Место не дешевое, но это стоит того.
Могу сказать честно, ничего более вкусного я в жизни не пробовала. Я не знаю, как там знаменитая Sassiccaia, но эти вина и в сочетании с закусочками - это что-то не передаваемое. Если Вам не все равно, что есть и пить, вы обязаны это попробовать. До прошлого года я не знала, что бывает гастрономический оргазм, в этой энотеке, я получила его!
Обязательно верусь сюда и надо попробовать все-таки Sassicaia!


Tags: #bolgheri, #italy, #sassicaia, #Герардески, #гастропутешевствия, #еда, #лучшиеблюда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments